12.02.2020 00:00

Донорство костного мозга — так ли это страшно, как это звучит?

11 февраля Ассоциация "Опора" провела встречу в рамках проекта Школа добровольцев и волонтёров "Опора" и образовательно-познавательных лекций Красной Гвардии, посвященную донорству костного мозга. Координатор донорских акций Национального регистра доноров костного мозга Любовь Белозерова представила фильм «Лист ожидания» и рассказала о том, зачем формируется регистр и как в него вступить.

Сегодня в России почти 3 млн. человек живут с диагнозом рак. В 80% случаев, особенно на ранней стадии, рак излечим, и пересадка донорского костного мозга — это тот самый метод, который может дать человеку шанс на спасение. В нашей стране в Регистре потенциальных доноров костного мозга состоит всего около 60 тысяч человек — это каждый 3000. Для примера Международный регистр доноров костного мозга объединяет свыше 35 млн доноров из более чем 100 донорских центров мира, а самые большие национальные регистры — в США 8,6 млн и Германии 8,1 млн человек.

Чтобы в войти в регистр доноров нужно быть в возрасте от 18 до 45 лет и не иметь серьезных заболеваний. Для типирования у потенциального донора будет осуществлен забор 4-9 мл крови. Сделать это можно в одном из 8 центров в Санкт-Петербурге: https://fonddonorov.ru/index.php/for-donors/35-gde-sd, либо в ближайшем медицинском офисе «Инвитро» или CMD.

В дальнейшем, если клетки, совместимые с вашими, понадобятся конкретному пациенту, и вы подтвердите свое согласие стать донором, вам будет предложено приехать в клинику, где подробно расскажут о процедуре заготовки кроветворных стволовых клеток. Прежде чем стать реальным донором, вы пройдете полное медицинское обследование, цель которого – сделать забор клеток максимально безопасным.

Заготовка ваших кроветворных стволовых клеток может быть выполнена одним из выбранных вами способов:

– Из периферической (венозной) крови: предварительно вам дадут препарат, «выгоняющий» кроветворные клетки из костного мозга в кровь; кровь возьмут из вены на одной руке, она пройдет через прибор, сепарирующий клетки, и вернется в вену на другой руке; вы проведете в кресле примерно пять-шесть часов, сможете при этом читать, смотреть телевизор; анестезия не требуется; ваши клетки полностью восстановятся в срок от одной недели до одного месяца.

– Непосредственно из костного мозга: проколов тазовую кость, у вас под наркозом возьмут небольшую часть костного мозга при помощи стерильного шприца; операция продлится около 30 минут; вы проведете в стационаре около двух дней; после операции вы будете испытывать болезненные ощущения, легко снимаемые таблетками от боли; ваш костный мозг полностью восстановится в срок от одной недели до одного месяца.

По крайней мере два года ваш реципиент не будет знать, кто стал его донором, а потом может состояться встреча с ваши генетическим близнецом, человеком, которому вы спасли жизнь.

Мероприятие состоялось при организации и поддержке Ассоциация Опора.

???? Следующая встреча нашего образовательно-познавательного проекта пройдет 19 февраля в 18.30 в библиотеке КУБ (Маршака 24, корп. 1) и будет посвящена строительству нового ледокола «Лидер». Запись на встречу: https://vk.com/topic-183365383_41122235

К другим событиям