24.10.2017 22:03

Финансовую защиту НКО обсудили на форуме "Сообщество"

Ассоциация "Опора" в лице руководителя Святослава Данилова, приняла участие в сессии на региональном форуме "Сообщество", посвященной барьерам и проблемам в становлении добровольческой деятельности.

На круглом столе Святослав выступил с докладом на тему "Финансовая защита НКО". Согласно действующему законодательству страхованию в финансовых учреждениях подлежат вклады только физических лиц и индивидуальных предпринимателей. А что же с общественными организациям. А ничего… Общественные организации – юридические лица, и после банкротства финансового учреждения они становятся его кредиторами и получают выплаты только в третью очередь. Первая – физические лица и ИП. Вторая – сотрудники банков (зарплаты, пособия, погашение задолженностей и так далее). И, наконец, третья – юридические лица, в том числе и общественные объединения любой формы собственности.

В условиях российской действительности, это означает, что своих денег НКО скорее всего не увидит никогла, так как до третьей очереди практически никогда не доходит. Нет, конечно, все крупные и богатые компании знают о ситуации заранее и вовремя выводят свои деньги, а вот мелкие юридические лица и общественники, зачастую, узнают обо всём после случившегося, как правило, из СМИ. На данный момент мы не знаем ни одного случая, чтобы общественные организации вернули свои деньги после банкротства банка. Зачастую возврат денег – это определённые схемы, которые стоят дорого, и средств на это у общественников, естественно, нет.

"Это колоссальный пробел в законодательстве, который необходимо устранять в кратчайшие сроки!" - отметил Святослав.

Ассоциация Опора выражает благодарность организаторам Форума за предоставленную возможность выступить в качестве эксперта и обсудить действительно актуальные на сегодняшний день вопросы. 

К другим событиям