22.04.2018 21:28

На круглом столе презентовали проект Общероссийского центра развития инклюзивного туризма

В Петербурге на круглом столе обсудили создание Общероссийского центра развития инклюзивного туризма. С презентацией данного проекта выступил Заместитель Руководителя Ассоциации «Опора» Алексей Иванов.

В конгрессно-выставочном центра «Экспофорум» состоялся круглый стол на тему «Повышение доступности городской среды и услуг для маломобильных граждан». Мероприятие прошло в рамках ХXlll международного форума «Старшее поколение». Организатором встречи является общественная организация «На коляске без барьеров». На мероприятии специалисты организации и приглашенные спикеры рассказали о порядке взаимодействия органов власти Санкт-Петербурга в вопросах, связанных с формированием доступности, а также о современных подходах к формированию комфортной городской среды и городских проектах, и обсудили опыт некоторых туристских объектов в этом направлении. 

С докладом о роли культурного добровольчества в развитии инклюзивного туризма в рамках реализации государственной программы «Развитие сферы культуры и туризма в Санкт-Петербурге» выступил Алексей Иванов. В докладе презентовался проект «Подари надежду», реализуемый Государственным музеем-памятником «Исаакиевский собор» совместно с «Опорой» и Государственной библиотекой для слепых и слабовидящих. Проект направлен на обеспечение доступности музейных комплексов для слепых и слабовидящих, а также маломобильных групп граждан. 

Данная программа является отправной точкой в создании Общероссийского центра развития инклюзивного туризма. Основная цель программы - объединение государства, общества и туристической индустрии для формирования системного подхода к развитию инклюзивного туризма.

После выступлений с докладами прошла дискуссия с участием представителей Комитета по градостроительству и архитектуре и Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры.

Представители Комитета по туризму, СПб ГБУ «Городского туристско-информационного бюро», гостиничного бизнеса, лидеры индустрии туристических услуг для МГН – специализированная туристическая компания для инвалидов ООО «Либерти», ООО «Транспортная служба «XXI век» приняли участие в секции «Туризм «серебряного возраста»: оценка текущей туристической активности», и обсудили повышение доступности городской среды, туристических объектов, субъектов туристической индустрии (гостиницы, хостелы, тур.операторы, транспортные компании) как факторы для развития туризма: успехи, препятствия к развитию и способы преодоления.

К другим событиям