19.01.2018 21:57

Нападение на школу в Бурятии. Как бороться с детской преступностью?

В поселке Сосновый Бор в республике Бурятия произошло нападение на школу. В результате пострадали пять человек, в их числе оказалась учительница и сам нападавший. На новостных сайтах можно найти много жутких подробностей о происшествии, но ведь это далеко не первый случай нападения подростков на школы. Совсем недавно подобное произошло в Перми. Примечательно, что мотивы подростков, как правило, неизвестны.
Неприятности в школе, разборки с ребятами из параллельного класса, плохие оценки - не причины для совершения преступлений. Многие считают, что виноваты сотрудники. Школу перестали воспринимать как социальный институт, теперь это «центр предоставления образовательных услуг». Есть конечно заинтересованные учителя, но многие говорят о неблагодарности детей. Поэтому педагог приходит, проводит урок по учебной программе, а чем занимаются дети после этого ему уже не интересно. Родители же ссылаются на недостаток времени, либо просто не замечают проблем детей. Кто-то считает, что нужно усилить охрану. А есть и мнения о том, что это просто психические отклонения и ничем помочь уже нельзя. Разумеется, нельзя обойти эту проблему стороной. Решать её нужно и на государственном уровне, и на общественном. Усилить охрану, изменить подход к образованию, развивать институт семьи.

Команда Ассоциации «Опора» считает, что одной из причин данного происшествия является недостаток знаний детей о том, как вести себя, столкнувшись с трудностями. Также подростки ещё не определились с жизненными ценностями и приоритетами. В этом возрасте важно в какую среду попадет ребенок, и нужно успеть вовремя «взяться за его воспитание». Дополнительное образование школьников поможет в решении этой проблемы, ведь очень важно сформировать гражданскую позицию ребёнка, а также донести как должно выглядеть «здоровое» общество.

Когда человек занимается благим делом, он получает невероятную отдачу и чувство самореализации. Дети могут начать с волонтерства. В процессе занятий они могут понять, что для них хорошо, а что плохо. Мы убеждены, что занятия добровольческой деятельностью способны ограждать детей от неблагоприятного влияния и негатива. Под руководством наставников каждый может сделать выбор в пользу счастливого будущего и реализовать свои проекты, проявить себя как личность и профессионал. Этому обучают в Школе Добровольцев и Волонтеров от ассоциации «Опора». Воспитав новое поколение, готовое решать проблемы и показывать пример лично, мы вместе формируем гражданское общество и счастливое будущее своим детям.

 

К другим событиям