27.01.2018 18:04

Руководитель Ассоциации «Опора» вместе с представителями Школы Добровольцев и Волонтеров поздравили ветерана Чурыгину Валентину Михайловну

 

 

Мы всегда будем помнить подвиг героев, отстоявших Санкт-Петербург во время войны! Руководитель Ассоциации «Опора» вместе с представителями Школы Добровольцев и Волонтеров поздравили ветерана Чурыгину Валентину Михайловну. Святослав Данилов пообщался с Валентиной Михайловной и спросил, какими для нее были эти сложные годы.

 

- Расскажите, пожалуйста, где Вы жили во время блокады.

- Всю блокаду я пережила на Петроградской стороне.

- А новость о снятии блокады, где встретили?

- На улице. Я вышла, а люди обнимаются, плачут, кричат. Думаю, что такое, неужели это бомбежка такая. Потом ко мне тоже прибегают, обнимают. Так я и узнала общую радость. Словами не передать, что это было.

- Вы тогда еще учились, наверное?

- Да, мне шел семнадцатый год. Тогда же не было детей. Это сейчас мы «детишки, детишки». А какие тогда детишки, если у мамы с папой пятеро детей, а я самая старшая была. Мама всю жизнь работала, не было такого, чтобы не работали женщины.

- А как узнали новость о дне победы, где встретили?

- Да также, на Петроградской стороне. По радио тогда объявили о победе. Только об этом и говорили. Для ленинградцев это было не передать словами. Мне потом сказали, чтобы я хозяйничала. И вот я и режу хлеб, и у меня упали крошки. Не хлеб, а какое-то месиво. Я эту крошку раз и обратно ставлю. А сестра как увидела, сразу подбежала и давай мне говорить: «Неужели ты эту крошку сама не могла положить в рот?». А я знаете, смотрю на нее и мне это в голову даже не могло прийти. Но вот такие семьи и выживали, как они.  Дети тогда получали 150 грамм порции, а рабочие 250 грамм.

- Ваш папа на фронте был?

-  Папа на Кировском заводе всю жизнь работал, начальником цеха был. Он вообще домой не приходил, только работал. Нам потом его привезли уже умирать. Сразу как война закончилась, он тут же и умер.

- Там танки же делали?

-  Да, точно. А Вы откуда знаете?

- Я люблю и ценю историю своего города, своей страны. Поэтому интересуюсь. Спасибо Вам большое за все, что вы для нас сделали. А на парад Вы ходите сейчас?

- На улицу-то выхожу, а куда-то дальше не могу. Я уже ходить плохо стала. А если куда меня везут, я иду. Мне же 93 года.

- Какой случай Вы бы сейчас вспомнили из того времени?

- Была такая история. Дорог тогда не было, я шла по узкой тропинке, а впереди меня шел мужчина. И я уже вижу, что он уже совсем еле идет. Думаю, ну сейчас мы поравняемся с ним, и я ему помогу с этой тропинки на дорогу выйти. А у самой тоже сил никаких уже нет. И я иду, иду, а мужчины не видно. Подошла ближе, а он оказывается уже лежит мертвый. А мне ведь его не поднять… вот так. Ничего страшнее блокады нет и не будет.

- А у Вас сейчас дети, внуки есть?

- Конечно, дети и внуки. У всех высшее образование, все работают. Дочь каждый день ко мне приходит, помогает, так что все хорошо.

- Спасибо Вам большое за теплый прием, и за все, что вы для нас сделали.

 

 

Команда ассоциации «Опора» и представители «Школы Добровольцев и Волонтеров» еще раз поздравляют всех ветеранов и жителей блокады с этим важнейшим днем! Мы помним, мы гордимся!

 

 

 

К другим событиям