27.01.2018 19:48

В Сосновке почтили память военных дрессировщиков и служебных собак

27 января в парке Сосновка прошла церемония возложения цветов к памятнику военным дрессировщикам и служебным собакам Ленинградского фронта. Такая традиция появилась у жителей нашего города после торжественного открытия мемориала 12 мая 2017 года.

Среди почётных гостей были вице-губернатор Санкт-Петербурга Анна Владимировна Митянина, начальник городского управления ветеринарии Юрий Александрович Андреев и администрация Выборгского района, а также председатель правления Северо-Западного кинологического племенного центра «Друг» Пономарев Сергей Иванович. 

– Теперь, когда памятник отмечен на карте, о нём узнают и будут приходить больше людей, – поделилась надеждами советник руководителя АНО «Опора» Анастасия Евграфова, возложив цветы к мемориалу.

В военные годы на территории нынешнего парка Сосновка находилась школа служебного собаководства НКВД. Благодаря обученным собакам, военным удалось выявить и обезвредить более полумиллиона снарядов и мин на Северо-Западном фронте и спасти сотни человеческих жизней. 

Скульптура представляет из себя 4-метровую фигуру девушки-сапёра с собакой. Александр Чернощеков, автор памятника, хотел подчеркнуть, что наравне с мужчинами успешно несли службу и женщины, отдававшие собакам в голодные годы Блокады свой последний паёк. Бронзовую собаку скульптор слепил с овчарки по кличке Карай, которую нашёл в одном из питомников. 
Памятник расположен в парке "Сосновка", в створе пересечения Тихорецкого проспекта с улицей Академика Байкова. 

Благодарим Елизавету Аксенову за репортаж и фотографии: https://vk.com/album-12235932_250974174

К другим событиям