08.09.2018 12:53

Участие в мероприятиях, приуроченных ко Дню памяти жертв Блокады

8 сентября – одна из самых трагичных дат в истории Санкт-Петербурга. Именно в этот день в 1941 году вокруг города замкнулось кольцо блокады. Ужасный период, продолжавшийся 872 дня по разным данным унёс жизни до 1,5 миллиона человек, большая часть которых умерла от голода. Не смотря на бомбежки, суровые морозы, голод и другие лишения, Ленинград выстоял, его жители проявили мужество и героизм, обеспечив нашему поколению достойную жизнь в красивейшем городе на Земле.

Сегодня в современной России отмечается День памяти жертв Блокады и всю неделю в Санкт-Петербурге проводятся мероприятия, приуроченные к этому событию. Ассоциация «Опора» не могла обойти стороной самые важные из них.

07 сентября с 11 утра в Доме молодежи Василеостровского района для школьников была организована интерактивная программа-погружение «Блокадной вечности страницы». Детям наглядно показали жизнь Ленинградцев в блокадные дни – пункт противовоздушной обороны, пункт приема и подготовки добровольцев, работу пожарной охраны, урок в промерзшей школе, военно-полевой пункт связи, норму в 125 грамм блокадного хлеба и многое другое. Каждая из зон была организована в форме спектакля, что позволяло полностью проникнутся и погрузиться в атмосферу тех дней.

С обеда интерактивная площадка была организована также на Марсовом поле, где была проведена выставка военных лет. Гуляющие имели возможность познакомиться с работой фронтового госпиталя и театра, а также отведать фронтовой каши. Завершилась выставка выступлением симфонического оркестра с Ленинградской симфонией Шостаковича. В рамках программы «Симфония непокоренных» на площадке за 88 минут пролетел весь период блокады Ленинграда – с момента её установления до момента прорыва. Реконструкторы, участники организации «Красная Звезда», показали как защищалось небо, как осуществлялась навигация по «Дороге жизни» и даже как расстреливались предатели. Масштабная и мощная постановка под великую музыку не оставила никого равнодушным! Во время церемонии зажжения свеч, участие в раздаче которых принимали добровольцы Ассоциации «Опора», на лицах петербуржцев можно было увидеть слезы, так как сложно в нашем городе найти семью, которую бы не коснулась блокада.

Ассоциация «Опора» выражает благодарность организации «Красная Звезда» и лично её Председателю Алексею Лапардину за профессионализм и качество в проведении столь важных для города событий.

Завершился цикл мероприятий торжественно-траурной церемонией возложения цветов к монументу Мать-Родина на Пискарёвском мемориальном кладбище. Первые лица города, представители комитетов и ведомств, учебных заведений, диаспор, коммерческих организаций и общественных объединений единой колонной в полной тишине прошли к памятнику, чтобы отдать дань памяти всем жертвам, которых коснулись ужасы блокады.

К другим событиям