27.04.2018 21:23

В Петербурге состоялась конференция по социальному предпринимательству

В Едином Центре Предпринимательства приступили к работе над Программой по развитию и поддержке социального предпринимательства, реализуемой Комитетом по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга и Автономной некоммерческой организации «Центр поддержки некоммерческих организаций «Опора».


   IMG_4985   


Реализация программы началась с конференции «Социальное предпринимательство как новый этап развития некоммерческого сектора». Организатором конференции выступила Ассоциация «Опора» при поддержке Ресурсного центра «Круглый стол» и «Центра развития и поддержки предпринимательства». Основная цель мероприятия - привлечение некоммерческих организаций к открытой дискуссии на тему социального предпринимательства, формирование интереса к его развитию и запуск системы консультации и поддержки общественных объединений по этому направлению.

Во время пленарного заседания конференции участники выступили с докладами: представители некоммерческих организаций и органов власти, специализирующиеся в области социального предпринимательства, поделились успешными практиками и рассказали о мерах государственной поддержки.


   IMG_5046   


Модератором конференции выступил директор проектного офиса «Высшая школа государственного управления» Мещеряков Георгий Викторович. Он отметил необходимость создания эффективных площадок для обмена опытом и демонстрации основных достижений в сфере социального предпринимательства, а также экспертной оценки проектов в сфере социального предпринимательства и оказания консультационной помощи и сопровождения проектов. По мнению Мещерякова, данные инициативы могли бы быть реализованы на базе Ассоциации «Опора».


   IMG_4953   


Руководитель Ассоциации Опора Святослав Данилов отметил, что организация уже даёт консультацию социальным предпринимателям. А при совместной работе с Центром развития и поддержки предпринимательства такая работа выйдет на более высокий и качественный уровень.

Со вступительным словом к участникам встречи обратилась Тенищева Ольга, заместитель директора Центра развития и поддержки предпринимательства: «Центр развития и поддержки социального предпринимательства только начал функционировать, сейчас наша задача - создать единое окно для предпринимателей, готовых организовать рабочие места для социально незащищенных слоев населения, в котором они могут получить услугу или консультацию о том, как это сделать, какие шаги предпринять, какую документацию подготовить, как технически оборудовать рабочее место. Если кто-то из представителей социально незащищенных слоев населения готов сам организовать свой бизнес, то на базе Единого Центра Предпринимательства можно пройти ряд обучающих мероприятий для разработки бизнес-плана, построения самого бизнеса».


   IMG_4932   


Помимо этого участникам конференции было зачитано приветственное слово от Председателя Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга Качаева Эльгиза. По мнению Качаева, данная конференция - это хороший пример просветительской деятельности, информирования людей об основных принципах социального предпринимательства. «Необходимо и дальше совершенствовать инфраструктуру поддержки. Нужно учиться выстраивать взаимодействие между всеми участниками социальных преобразований и совершенствовать такие формы поддержки, которые обеспечивают продуктивный диалог между всеми заинтересованными сторонами. Необходимо использовать все существующие наработки, воплощать новые идеи, адаптировав их к существующей ситуации, и гармонично вписать в уже сложившийся социальный ландшафт нашего города» - отмечается в приветственной речи председателя.

Среди докладчиков были и представители бизнес-сообщества. Завершилась конференция дискуссией, на которой обсуждалось развитие системы поддержки социально-ориентированных НКО и организаций социального предпринимательства, развитие механизмов частно-государственного партнерства в социальной сфере и другие важные вопросы.


   IMG_4983   


По итогам мероприятия было предложено рассмотреть возможность создания на базе Центра развития и поддержки предпринимательства открытой приемной Ассоциации «Опора» для оказания консультационной поддержки в сфере социального предпринимательства.

Подобные конференции планируется проводить ежеквартально. Это позволит сформировать открытый диалог между представителями НКО, лидерами социальной сферы, предпринимательским сообществом и органами власти.

Кроме того было принято решение о регулярном проведении тематических круглых столов для выработки мер поддержки проектам, реализуемым в сфере социального предпринимательства, с привлечением к работе социальных предпринимателей, экспертов и потенциальных инвесторов, а также о формировании рабочей группы по созданию системы взаимодействия между органами исполнительной власти, бизнес-сообществом, общественными организациями и представителями инициативных групп.

К другим событиям